Zwartbles-Schafzucht Sönnichsen in Wobbenbüll - Zuchtziel

Zuchtziel

Das Zuchtziel des Nederlands Zwartbles Schapenstamboek ist, nach den mir vorliegenden Informationen, darauf ausgerichtet, das Zwartbles-Schaf als alte holländische Schafrasse zu züchten. Die typischen Exterieurkennzeichen sollen dabei erhalten und die guten Gebrauchseigenschaften noch verbessert werden. Das Zwartblesschaf ist ein unbehorntes, großrahmiges, hochbeiniges, gut bemuskeltes und kräftiges Schaf, das vom Typ zwischen dem holländischen (Bauern-)Texel und dem Milchschaf steht. Es ist robust, anspruchslos und ruhig. Es soll in allen Punkten ein ökonomisches Gebrauchsschaf sein.

Einen Rassestandard (Zuchtziel) hat das Nederlands Zwartbles Schapenstam-boek (NZS) festgelegt.

Abzeichen

Zwartblessen haben schwarze oder schwarzbraune Wolle (auch graumeliert), eine durchgehende Blesse, an den Hinterbeinen rundum verlaufende weiße Abzeichen (die deutlich sichtbar sind) und eine weiße Schwanzspitze. Weiße Abzeichen in der Wolle oder zu starke Ausbreitung der weißen Abzeichen an Kopf, Beinen und Schwanz sind unerwünscht bzw. nicht zugelassen.

Kopf: Ohne Hörner und ohne Wolle, leicht gestreckt mit durchlaufender Blesse

Beine: Gut gestellt, trocken und nicht zu fein.

Rumpf: Gut gewölbt und bemuskelt mit gutem Einbau von Vorder- und Hinterhand.

Schwanz: Mindestens bis zur Ferse reichend und bewollt.

Wolle: Gut geschlossenes Vlies mit Unterschieden in der Feinheit und Struktur. Weiß darf nur ein Latz sein.

Nur Tiere die diese Anforderungen erfüllen werden in das Herdbuch aufgenommen.

Exterieur

Zwartbles-Schafe sind eine sehr großrahmige und elegant gebaute Rasse. Mutterschafe erreichen bei einer Schulterhöhe von ca. 75 cm ein Gewicht von 75 bis 100 kg, Böcke bei einer Höhe um 85 cm bis zu 130 kg. Der Kopf ist lang und schmal, mit einer leichten Ramsnase. Die großen Ohren werden horizontal getragen. Der Rumpf soll über eine gute Tiefe verfügen, dabei ist die Brust tief aber nicht zu breit. Das Fundament ist korrekt und stark gebaut, die Klauen sind fest und gesund. Der Schwanz ist nur schwach, auf der Unterseite kaum bewollt und wird nicht kupiert. Es hat schwarzbraune Wolle, die im Verlauf des Jahres an den Spitzen deutlich ausbleicht (frisch geschoren sind die Schafe fast schwarz).

Leistung

Zwartbles-Schafe sind eine sehr leistungsbereite Rasse mit entsprechenden Ansprüchen an Haltung und Fütterung. Bei insgesamt den zwischen 1990 und 1995 im Stammbuch registrierten Geburten lag die durchschnittliche Ablammrate bei 2,06 Lämmern pro Wurf.

Altschafe erreichen eine durchschnittliche Ablammquote von 2,2 Lämmern, Jährlinge eine von 1,6. Drillinge sind häufiger als  Einzeltiere. Zwartblessen haben sehr gute Muttereigenschaften, leichte Geburten und verfügen bei adäquater Fütterung über genügend Milch, Drillinge selber groß zu bringen.

Die Lämmer sind sehr frohwüchsig und können mit Zufütterung von Kraftfutter Tageszunahmen über 400 g erreichen. Bei reiner Weidehaltung mit geringer oder ohne Zufütterung von Kraftfutter sind die Lämmer - je nach Geburtstyp - mit 4 bis 8 Monaten schlachtreif. Zwartblessen verfetten nicht sehr, sind gut bemuskelt an Keule und Lende, so dass Schlachtkörper von 22 bis 25 kg mit nur geringer Fettauflage produziert werden können. Das Fleisch hat einen milden, sehr feinen Geschmack. Zwartblessen sind daher eine ideale Rasse auch für Direktvermarkter.